Анна (nancy78)
245 1 581
5 154
84 499  

Бронирование отелей
в Боровое

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
nancy78 » Фотоальбомы » Что такое Боровое?
(14733) Canon PowerShot G9

Что такое Боровое?

 

«С Дальнего Востока привезли корейцев. Перед войной стали поступать те, кто уже отбыл три или пять лет лагерей и получил еще пять или десять «по рогам» - поражения в правах, ссылку. Ссыльно-поселенцы с первых дней бывали буквально потрясены: они попадали в курортное место; их окружала Казахская складчатая страна: миллион гектаров леса, десять озер, прекрасный климат. О качестве этого климата говорило то, что возле озер расположилось несколько туберкулезных санаториев; известный фтизиатр профессор Халло, тоже ссыльный, с удивлением обнаружил, что результаты лечения туберкулезных больных в санаториях «Боровое» и «Лесное» выше, чем на знаменитых швейцарских курортах. Правда, он считал, что в равной степени дело тут и в кумысолечении – косяки кумысных кобылиц паслись рядом. Кумыс был дешев, продукты тоже; ссыльные отъедались и поправляли здоровье.

Профессор Троицкий, ученик Семенова-Тянь-Шанского, утверждал, что знает, как это произошло: чиновник, который составлял документ, распределявший потоки ссыльных, плохо посмотрел на карту, решив, что Чебачинск – в голой степи. Но Чебачинский район был узким языком, которым горы, лес, Сибирь последний раз протягивались в Степь. Она начиналась в полутораста километрах, на крупномасштабной карте неспециалисту это было не понять. А до самой Степи раскинулся райский уголок, курорт, казахская Швейцария. Когда Антон студентом попал на Рицу, то страшно удивился ее славе: таких голубых горно-лесных озер возле Чебачинска было штук пять, не меньше, только они по причине почти полного безлюдья были лучше». (Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени»).

Примечание: у Александра Чудакова, чей роман «Ложится мгла на старые ступени» в 2011 году был удостоен премии «Русский Букер» как лучший роман десятилетия, «Чебачинск» - это литературный образ города Щучинска, где родился и жил сам писатель. Поселок Боровое и одноименное озеро располагаются примерно в 20 км от Щучинска.

Думаю, приведенный отрывок из художественного произведения интересен историческими фактами и хорошо характеризует Боровое. От себя добавлю лишь, что на протяжении 21 года, что я там бывала (с большими перерывами; первый раз - в 1990-м, последний - в 2011 г.) сам поселок изменился... Когда-то это был обычный населенный пункт, на улицах которого ничего "такого" от курорта и не было - обычная деревенька, и в этом было ее очарование. Мы снимали комнаты у местных жителей; ходили в кино и в местную столовую; а самым интересным объектом был (и есть) музей природы и небольшой зоопарк при нем. Сегодня же всё более благоустроено; появилось довольно много специально отстроенных отелей; сделали специальную прогулочную тропинку с фонарями вокруг озера; прибавилось туристов. Но что-то неуловимое исчезло, то самое "очароване дикости", наверное... Впрочем, природа осталась :) Предлагаю посмотреть фотографии Борового, сделанные в 2006-2007 (сорри за качество фото тех времен) и в 2011 годах.

Казахстанские степи на подъезде к Боровому
Боровое - это сосны, горы и вода!
Окжетпес
Одна из визитных карточек Борового - скала Окжетпес ("не долетит стрела" - каз.). Сзади - гора Синюха, прозванная так за то, что издалека часто имеет синевато-голубоватый оттенок. А внизу под Окжетпесом (и чуть вправо) виднеется еще одна достопримечательность - скала-остров "Сфинкс", стоящая посередине Голубого залива.
Осенью в Боровом.
Причудливые корни сосны.
Осенний берег. Так непривычно - никого!.. В Боровом очень хорошо золотой осенью. А в один из особо теплых дней нам даже удалось искупаться.
Листья начинают опадать...
Камень-лодочка (камней удивительных форм в Боровом очень много!)
Валуны на берегу - классический вид!
В озере очень прозрачная вода. На нашем берегу был прекрасный золотой песочек! Само озеро бывает разное: от идеального штиля до...
...до почти морских волн! Это фотография 2006 года, когда наша семья (4 человека) в погожий денёк взяла лодку напрокат и направилась в Голубой залив к Сфинксу. Всё было замечательно - солнышко, тепло, - пока вдруг не налетел ветер и не поднялись штормовые волны! Если честно, было очень страшно, лодку почти переворачивало, и, как назло, негде было причалить к берегу - сплошные скалы и огромные валуны! Чудом нам попался этот мини-пляжик, и папа с братом, отчаянно работая вёслами, из последних сил причалили лодку...
А это тот самый Сфинкс - главная достопримечательность курорта! "ЗдесьбылиВаси" исписывают его, бедного, из года в год; чуть ли не от 70-х годов записи попадаются. Скала, обработанная ветрами и водой, стоит посереди залива, именуемого Голубым за цвет воды, и в зависимости от местоположения зрителя Сфинкс меняет свой облик: то вам чудится старуха, то - молодая девушка, и еще много разных образов, в зависимости от вашей фантазии ))
Тепло камня
А в один из вечеров 2006 года небо устроило нам целое представление! Здесь оно - золотое..
... а здесь - бесконечно высокое...
А эту фотографию я называю "Облако упало на клавиатуру" ))) Нет, ну правда же похоже на человека, печатающего на компьютерной клаве и уснувшего над ней?! :)
Этот красавец - наследие советской эпохи. Как понятно из цитаты, приведенной в описании к альбому, Боровое издавна славилось своими санаториями. К сожалению, они почти все пришли в упадок и выглядят как иллюстрация к фильму "Жизнь после нас". Относительно неплохо сохранились некоторые скульптуры, в частности, этот горный козел.
Бухта Спокойствия
Вечерние силуэты. Вдали голубеет гора "Спящий рыцарь" (посмотрите - правда похоже на лицо лежащего в профиль рыцаря в шлеме).
Тишь.
Поднимаемся в горы. В центре кадра - макушка скалы Окжетпес.
Пастораль (на подходе к озеру Большое Чебачье - оно находится совсем рядом с оз. Боровое и отделено от него сравнительно небольшим перешейком).
Мои любимые фактуры и цвета!
В сентябре берега Большого Чебачьего буквально утопали в облепихе!
Шли мы по берегу, шли.. и вдруг вышли к невероятно красивому заливу! Освещение постоянно менялось, менялся и общий вид, поэтому далее довольно много фотографий этого места.
Огоньки
Осенняя дымка (белые точечки - это огромное количество мелких мушек, подсвеченных солнцем)
Отражение
Осенняя стрела
Королевство отражений.
В Зазеркалье.
Небесная копия
Это не Фотошоп! Это реальное облачко, похожее на лежащий в кадре камень! Мне оставалось только дождаться, когда они поравняются.
Нереальность реального
Берег
Закатное (незаметно для себя мы провели несколько часов в этом прекрасном заливе)
Провожая солнце
До завтра!