Анна (nancy78)
245 1 581
5 154
84 499  
nancy78 » Фотоальбомы » Чалкар — волшебная страна из детства
(10294) Canon PowerShot G9

Чалкар — волшебная страна из детства

 

У каждого из нас, наверное, есть какое-то место, где мы любили бывать в детстве, — в деревне у бабушки, в пионерлагере, на море, у какой-нибудь речки… Я имею в виду природные места. Моё волшебное место детства — озеро Чалкар.

Озеро расположено в Северном Казахстане, в 70 км от города Кокчетав (Кокшетау). В советской (русской) транскрипции название писалось как «Челкар», «Чалкар»; в казахском произношении — Шалкар (так сейчас отображается и на картах). В нашей семье укоренился вариант «Чалкар», поэтому по привычке буду называть его именно так:)

От Омска до Чалкара примерно 480 км. И почти каждое лето — начиная с конца 60-х годов 20 века — сначала мои дедушка и бабушка, потом папа с мамой, а потом и мы, дети (с родственниками различного уровня родственности), на нескольких машинах, загруженные палатками и всем, что необходимо для дикого туристического отдыха, выезжали в бескрайние казахстанские степи, чтобы через 8 часов пути достичь этого чудесного места.

Представьте себе: большое озеро, солёное, как море, и прозрачное, как слеза, в котором водится много разной рыбы; один берег степной, открытый, а другой — сопки, поросшие преимущественно хвойным лесом; невероятных форм и размеров каменные валуны, поросшие лишайником, и разноцветный мох под ногами; дикая малина, земляника и грибы после дождя; прозрачные родники с холодной и вкусной пресной водой (благодаря чему и возможна туристическая жизнь на этом солёном озере); шустрые белки, летучие мыши, длинноусые летающие усачи, от которых мы с визгом носились в детстве, и даже олени/косули в местном заповеднике!

Ставились палатки; строилась походная кухня; сооружался «холодильник» в виде пещерки из камней; готовились блюда на примусе; дедушка — знатный рыбак — поставлял окуней, которые жарились, варились и вялились; купались до посинения; катались на лодках; ходили в походы; играли в командные игры с мячом; сидели у костра по вечерам; ночью выходили смотреть на звезды и папа учил различать созвездия…

Всё идет из детства. Наверное, поэтому в глубине души мне ближе суровая северная природа, чем раскидистые пальмы юга; наверное, поэтому у меня не укладывается в голове, как можно оставлять мусор после себя (нас учили этого не делать!); наверное, поэтому для меня лето не лето, если не было никакого, хотя бы самого маленького, путешествия; наверное, поэтому мне иногда снится озеро моего детства — Чалкар…

Казахстанские бескрайние степи
И вдруг посреди степей - оазис из леса и воды! Тропинка к озеру
Береговая линия. Увы! Почти все представленные здесь фотографии сделаны в 2009 г., когда озеро по каким-то причинам значительно обмелело, буквально на несколько метров упал уровень воды...
Лестница в небо
Следы геологических процессов
Цветение воды - тоже новое неприятное явление, появившееся в связи с обмелением... Однако для фотографа в чем-то даже красиво.. ))
Будет дождь
Каменная волна
А сейчас - купаться!..
Представляете, когда мы были маленькими, в 80-е годы, этот старый покрытый солью ствол дерева лежал на глубине полутора метров, мы проплывали над ним на лодке!.. (((
Облака и цветочки
Целая поляна из хвоща
Лесная обитательница
Будто специально выложенная стена из огромных камней!
Рыжая :)
В траве сидел кузнечик...
Камень-арка
Простор
Что-то африканское ))
Красный закат
Вечернее золото
Осколки заката
Высокое небо
Горящие камни
Двое
Перламутр
Завтра будет новый день